小胖熊酷数码GPS论坛 www.sosaw.com

注册register

扫一扫,访问微社区

[白色家电] 【原创】数码导购之DV瞎导

声明:经常看见网友关于数码产品的咨询帖子,根据自己经验,总结系列导购帖,争取把迷途羔羊忽悠回来,聪明的脑袋忽悠晕菜,由于帖子一定带有个人感情色彩,请甄别后,认真定夺,本帖旨在和各位交流本人购买使用心得,如根据本帖购买产品后不合心意,本人概不负责。

今天和大家聊聊我的DV经历,第一次见到摄像机可以说是上小学的时候,电视台的人来录像,肩上扛着个机器,身后还提着几个箱子,我当时就在想,叔叔你一定很累啊,扛着那么大一个家伙,用上摄像机是在高中的时候了,爷爷生日,为了留下这美好的日子,我去和朋友借他的摄像机,不过出于多种原因,他并没有借给我,而是亲自去给我录像了,并给我做了后期。而自己亲手操刀也是在高中时代,一次家庭大聚会,这么热闹的场面如果不记录下来,那真是一件憾事啊,当初因为初生牛犊,交友广泛,通过××科长从××单位借用了一台3CCD摄像机(3CCD是指有三个感光元件,分辨感知三原色,这样做比单CCD的色彩还原性更好,色彩更丰富,更真实,当然也更贵),后期的采集和制作也是我朋友帮忙的,同是技术爱好者,当然也要把玩一下传说中的3CCD(让大家见笑了,04、05年那会儿,小地方,个人很少有买3CCD上万元级别的摄像机的)了。

有台摄像机成了自己当时的梦想(唉,贪心不足蛇吞象,我的梦想太多了,单车、电台、单反、手机、GPS手持机、摄像机……烧钱的我都喜欢),可是什么样的摄像机是我需要的呢?首先说说用途啊,摄像机用来留下动态影响的,比如同学聚会,家庭聚会,总会有能歌善舞的人即兴来上一段,这个时候就需要摄像机出马了,留下那诙谐的表情,甜美的歌声……而相机能固定住精彩的瞬间,二者不能互相替代,只是互相弥补的角色,电视购物上“又是摄像机,又是照相机,又是!◎#¥%……※,让我们扔掉大块头的摄像机照相机吧!!!”纯粹是上坟烧报纸,糊弄鬼的。专机专用,除非有一天出现了结合两种设备,同样出色的一体机,不过这样的机器现在还没有出现,所以大家还是专心的购买自己的摄像机吧。

说完了DV的用途,您可能也就心里有谱是不是购买这一产品了,如果需要购买请继续往下看,我来给大家继续分析市场上各种DV产品,经过数字时代的洗礼,现在家用市场上模拟摄像机几乎绝迹了,但是这并不表示模拟的就是不好的,而是为了计算机方便,然后厂商没办法而为止,学过物理的都应该知道,模拟信号是曲线型波,而数字信号是方型的,只有高低电平,数字0和1,这样的结果就是方便了计算机的处理,而失去了原汁原味,如mp3的音乐不一定比磁带的效果好一样,既然已经买不到模拟的了,也就不多说了,随便聊点,让大家有所了解,数字DV根据存储方式有磁带的、光盘的、硬盘的几种,因为磁带的最为古老,可以说技术最为成熟,价格低廉,只是后期处理起来比较麻烦,需要进行采集(将磁带中的影像采集到计算机中,这个过程是1:1的,也就是你录制1个小时的视频,就要花费1个小时来采集,然后进行后期处理),光盘的是录制过程中直接刻录到光盘,录制完成就可以放在dvd机中播放,这样的好处是快,但是后期处理起来最为繁琐,而硬盘式的直接转换成计算机可识别的文件,不需要采集,节省时间,但是对于磁带机来讲,硬盘式有硬盘容量上的限制,抗震效果不好(固态硬盘除外,抱歉没有复习,不知道现在的硬盘式摄像机是不是都是固态硬盘的了),价格更贵。大家可以根据自身需要来购买了。

说完了摄像机的存储,就要说说另外一个部件了,CCD,上面已经说了,3CCD的绝对比单CCD的成像效果好,还有不要迷信像素之说,尤其不要用照相机的像素去和摄像机比较,我用的sony26E动态有效像素只有80万,现在的标清也刚上百万,而CCD的尺寸和照相机一样,绝对是影像成像效果的重要因素,我用老型号的sony120万像素的和我的26e做过对比,在夜晚节能灯下我的明显有噪点,而120万像素的噪点少很多,总结而言,影像成像效果的主要是CCD的尺寸,然后才是像素,同尺寸3CCD的效果要好于单CCD的。

说完了主要的两大技术指标,就来说说大家比较熟悉的摄像机品牌了,家用级的可以选购的品牌有索尼、松下、JVC,佳能的没有用过不在我的讨论之内。据说JVC不适合亚洲黄种人,所以也没有使用过,不对他进行评论,不过据说用着也不错,只是在专业的角度讲,他对黄种人肤色还原效果比索尼、松下的差。最后就剩下索尼和松下了,大家选那款呢?松下的在相同配置下真的便宜不少啊,或者有某一点出彩的地方太吸引人了,可是相对来讲索尼的还是比较皮实,松下的很娇气,动不动就爱坏,当初我买摄像机的时候我的老师就建议我买索尼,在这里我也建议各位买索尼的,毕竟不用担心出些小毛病给你填堵(松下出大问题的也很少,经常是一些小毛病,而且时好时坏。当然了并不是大部分机器啊,比如索尼出问题的几率是5%,那么松下的就是15%,大概这样一个水平吧,这个百分比是我蒙出来的,没有科学依据啊)

选好了品牌,存储方式,那么我们还要考虑什么呢?制式!国内用PAL我就不多说了,主要是现在宽屏啊,高清啊,一大堆新名词,我们的摄像机有没有这些说法呢?也有!为了迎合市场,现在市面上已经有16:9的产品了,早期的如我的26e,在普通电视上(480线)请注意,电视上就不能用分辨率来表示清晰度了,而是用线,对线不明白的朋友,一定听说过逐行扫描和隔行扫描吧,我们的普通模拟电视机就是隔行扫描,无论你的片源多么清晰,显示效果还是老样子,也就是说想要有个好的效果,那么片源,传输和显示都应该是标清或者高清才能正常显示,要不然都是向下兼容,降级使用。如果您的家里已经有了高清电视机了,那么恭喜你,买台标清或者高清的摄像机来耍耍吧~不过最近因为标清的摄像机好像都在万元边上徘徊,所以大家可以再等等。

摄像机好像也就这么多内容了,最后提醒大家一下,电视购物上的那些广告还是需要谨慎对待的,那效果真的不敢恭维啊,就连国际一线大厂都没有很好的解决方案,国内山寨厂商就出来那么牛×的一体机解决方案了,中国真的要超英赶美了?

最后还有一个技术参数提醒大家一下,那就是光学变焦数,自然越大越好,不过数码变焦就不用考虑了,根本没有实际意义,只有光学变焦才是王道,还有在使用大变焦比的时候就会发生抖动,这个是不能避免的,除非使用三脚架,所以太高的光学变焦也是没有太大的实际意义,不用过分追求,除非您买摄像机是为了偷拍对面楼上MM用。

最后的最后主要大家能留下美好的怀念,玩的开心!再补充一句,拍电影用的是胶片,和摄像机原理不太一样,所以不要奢求咱们拍出来的效果能和电影媲美。

最后最后的最后再次重申,以上仅为个人观点,难免有所偏颇、疏漏,欢迎各位指正补充。

感谢车友EOS指出错误,没有做好功课就发文,稍有误导,在这里表示歉意!

冷雨好专业啊!我觉的我比较喜欢硬盘式的。对于普通家用合适,如果户外探险,震动厉害的,不合适
户外的时候我带我的400d,哈哈

04/05年还是高中,现在大学没毕业或刚毕业。冷雨dd好年轻啊

为啥在我的版块轮不到我来射精……

不过最近因为标清的摄像机好像都在万元边上徘徊,所以大家可以再等等。

----------------------------------------------------------------

佳能的HF200 入门高清 也就5280元 还是可以接受的 米多的可以选择HF20

以下是引用☆☆☆在7/17/2009 10:08:00 AM的发言:

04/05年还是高中,现在大学没毕业或刚毕业。冷雨dd好年轻啊

为啥在我的版块轮不到我来射精……

因为你一点都不鸡鸡!

既然☆和A都这么说了,看来我只是路过家门了
我现在还用磁带式的SONY 21E,后期太麻烦了,以后换个D700X了。

呵呵,大家误解了,04、05年那会我已经上大学了,我大专06毕业的,现在在北京一家食品公司混面包吃,今年正好本命年。各位多多照顾啊!!!

顺便问问camelias斑斑,徐若瑄的pp发给我几个啊

以下是引用冷雨无声在7/22/2009 10:46:00 AM的发言:

呵呵,大家误解了,04、05年那会我已经上大学了,我大专06毕业的,现在在北京一家食品公司混面包吃,今年正好本命年。各位多多照顾啊!!!

顺便问问camelias斑斑,徐若瑄的pp发给我几个啊

好啊,你把邮箱给我,我有好几张徐若瑄给台湾高明的广告PP呢,都发给你!

对了,我还是中意用卡存储的DV,小巧方便!

我kao……两个色狼在这里探讨起徐若萱来了!

不给我也发一份就去举报你们!

我再kao……居然有色狼和我们抢MM,不怕,让他羡慕去

败了个索尼硬盘机。。呵呵
学习了,正准备入手,
 请问一下现在硬盘式DV的MTS格式在PC上有什么软件比较方便地可以直接做后期?跟机的软件很垃圾,就不提了。现在我只能用MAC来做,IMOVIE09很方便好用,但总不能在一棵树上吊死啊。

百度SITEMAP|小黑屋|Archiver|手机版|小胖熊酷数码GPS论坛 www.sosaw.com ( 沪ICP备16050520号-1 )|网站地图 

GMT+8, 2019-10-22 07:18 , Processed in 0.270614 second(s), 24 queries .